Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Твери открылась выставка «Львы, орлы, куропатки, рогатые олени…»
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > СОВЕТСКИЙ ФАРФОР, ФАЯНС И МАЙОЛИКА. 1917 - 1991. В книгах, журналах, открытках, изобразительном искусстве, на выставках ... > Государственные музеи, хранящие в своих собраниях советский фарфор/фаянс/майолику
Aleks


24.09.2010



В Твери в Тверском императорском дворце открылась выставка изображений животных в произведениях художественного фаянса XIX-XX веков «Львы, орлы, куропатки, рогатые олени…».

Настоящая выставка продолжает знакомить зрителей с богатой коллекцией произведений, созданных на заводе М.С. Кузнецова в Тверской губернии, впоследствии – Конаковском фаянсовом заводе. Представлены изделия художественного фаянса, созданные в XIX и ХХ столетиях. Большинство из них поступило в музейное собрание Тверской областной картинной галереи недавно. В течение трех лет она регулярно знакомит зрителей с новыми поступлениями кузнецовского и конаковского фаянса на небольших выставках разной тематической направленности. Многие из ныне представленных экспонатов – истинные раритеты и сохранились в единственном экземпляре.

Экспозиция включает в себя произведения с изображениями животных и птиц. Анималистический жанр, один из самых древних на земле, всегда отличался большим многообразием мотивов, сюжетов, типов и образов. Здесь уместно упомянуть давние традиции национальной культуры, отмеченные интересом к миру животных. В русской литературе целая плеяда писателей посвящает свое творчество описанию природы, зверей, птиц – И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов, А. Куприн, М. Пришвин, В. Бианки. Тенденции, созвучные идеям русских писателей, присутствуют в отечественном изобразительном искусстве – в работах Н. Сверчкова, А. Степанова, В. Серова, Л. Туржанского, П. Трубецкого, А. Голубкиной, С. Конёнкова, В. Домогацкого и др.

Анималистическое направление – одно из излюбленных в русском прикладном искусстве, особенно в керамике. Это касается, прежде всего, мелкой пластики и собственно сюжетов росписей на изделиях. Декоративная скульптура с изображениями животных всегда находила место в бытовой среде человека, в его доме и украшала его жизнь. Подобные вещи были прекрасным памятным подарком, оставались всегда востребованными и успешно существовали в рамках канонов моды и стиля определённой эпохи. Во все времена люди стремились познать окружающий их загадочный мир.

Человек не случайно обожествлял животных, которые могли быть помощниками в жизни, преданными друзьями, верными спутниками в одиночестве. В то же время они таили в себе непредсказуемость и опасность. Отображение достоинств представителей животного мира, их красоты, индивидуальных черт, особенностей характера и повадок, природно-пластических свойств, выразительности облика – вот что, прежде всего, привлекает художника-анималиста.

В экспозиции представлены замечательные произведения, выполненные на заводе М.С. Кузнецова. В широком ассортименте этого прославленного предприятия особое место всегда занимала декоративная скульптура анималистического жанра, а также изделия, где основными героями росписей или рельефов являются птицы и звери. В некоторых работах сочетаются утилитарные и декоративные функции. Это посуда, кашпо, шкатулки, полки, предметы для рукоделия, карандашницы, украшенные лепниной, люстром, цветными глазурями. Чаще всего кузнецовские мастера обращались к изображениям тех животных, которые окружали их в повседневной жизни – поэтому мы видим на выставке собак разных пород, кошек, лошадей, гусей и кур, ежей и зайцев.

У художников этого завода были свои представления и об экзотических обитателях животного мира – верблюдах, слонах, обезьянах. В некоторых произведениях присутствует несколько наивный или чрезмерно натуралистический подход к созданию определённого образа, но кузнецовским художникам не откажешь в стремлении показать характер животного, его индивидуальные повадки. Своеобразные пластические находки и удачные колористические решения делают эту группу экспонатов необыкновенно живыми и обаятельными.

На выставке демонстрируются уникальные произведения, созданные в знаменитой Творческой лаборатории при Конаковском фаянсовом заводе. Она была организована в 1934 году, когда многие известные художники, согласно лозунгу К. Юона, «пришли в советскую промышленность». В 1930-40-е годы на Конаковском фаянсовом заводе работал коллектив замечательных мастеров – известных скульпторов, монументалистов, живописцев.

Практически все они коснулись в своем творчестве анималистической темы. В экспозиции можно познакомиться с уникальными работами И. Фрих-Хара, И. Ефимова, А. Зеленского, В. Фаворского, И. Чайкова, П. Кожина. Расцвет послевоенного существования завода связан с творческой деятельностью таких замечательных мастеров-анималистов, как М. Холодная, Е. Гуревич, В. Сергеев. На выставке можно увидеть произведения Г. Садикова, Л. Солодкова, Ш. Шуквани, которые сказали свое слово в анималистическом жанре в 1970-90-е годы.

Воспринимаемый художниками-анималистами мир зверей является существенной частью природы, исполненной своих «законов» красоты. У каждого живого существа своя неповторимая судьба, свое место во Вселенной. Животные, как и люди, наделены неповторимыми чертами индивидуальности. Восхищение красотой животного мира и ее понимание рождает нравственные чувства и формирует душу человека.

Выставка продлится до 21 ноября
Aleks
Кому ни будь удалось побывать на выставке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.