Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарушение технологии или торговые войны?
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > Антикварная жизнь > Законодательство в области антиквариата
Грег
Затруднился с местом размещения, но ссылка интересная, "на злобу дня" ... . В общем-то, не антиквариат и не совфарфор и, видимо, правильнее было бы разместить её в технологическом форуме, хотя имеет отношение и к законодательству ( просьба к модераторам при необходимости перенести).
http://news.tut.by/170063.html
( жирный текст в цитате выделен мной)
Цитата
Россия продолжает наступление на белорусский фарфор
14.05.2010, 16:35 Новость дня
TUT.BY
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото: www.beltrade.by
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области призывает покупателей фарфоровой посуды с цветной росписью белорусского ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" (Гомельская область) не пользоваться ею и вернуть по месту приобретения.
Такую рекомендацию калининградцы получили, когда лабораторные исследования показали несоответствие требованиям гигиенических нормативов фарфоровой посуды с цветной росписью производства Добрушского предприятия по превышению допустимого количества миграции свинца и кадмия. Ввоз фарфоровой посуды Добрушского фарфорового завода на территорию Калининградской области осуществляли ООО "Орион" (Калининград), ООО "Кристалл - Черняховск" (Черняховск), ООО "Валкуз" (Гурьевск). Посуда реализовывалась через магазины в Калининграде и Черняховске, где она уже снята с реализации. Владельцам посуды предложено решить вопрос о способе ее утилизации.
Неприятности добрушской посуды начались в мае этого года, когда в Забайкальском крае в розничной торговле была выявлена посуда производства этого завода, не соответствующая требованиям ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" по содержанию кадмия и свинца.
При этом ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" еще после первых претензий российского Роспотребнадзора официально заявил, что все обвинения в адрес предприятия о поставке в РФ некачественной продукции с содержанием опасной для жизни и здоровья людей химических элементов необоснованны. Руководство предприятия заверяет, что технология производства фарфора в Добруше ничем не отличается от технологий производства фарфора на других заводах России и стран СНГ, кроме того заводы СНГ используют одно сырье, одни деколи и многие вспомогательные материалы.
Продукция ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" сертифицирована в соответствии с требованиями Республики Беларусь и Российской Федерации. На предприятии утверждают, что при проведении лабораторных испытаний в Забайкальском крае претензии возникли из-за того, что Центр гигиены и эпидемиологии, проверявший партию белорусской посуды, проводил испытание по методике, применяемой для позиции "Сырье и продукты пищевые", а не "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия". Так что речь идет о неправильном применении стандартов и, соответственно, недостоверности результатов.
По мнению экспертов, ситуация с задержанием партии белорусского фарфора может стать предвестником новых серьезных проблем в торговле между Беларусью и Россией.
"Ситуация с фарфором может оказаться прологом новой торговой войны. Пострадать от нее могут любые белорусские товары в зависимости от политической или торговой конъюнктуры. В данной ситуации играет роль политическая конъюнктура, ведь белорусско-российские отношения в последнее время ухудшились", - считает политолог Ольга Абрамова.
А по мнению главы Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, основные причины возникновения сложившейся ситуации все же коренятся, в первую очередь, в экономике. "Такую политику в отношении белорусских товаров диктуют российские корпорации и группы бизнесменов, продукция которых не может конкурировать по соотношению цены и качества с белорусской. Эти бизнесмены заинтересованы в создании нетарифных барьеров, из-за которых и возникают торговые войны, - отметил он в интервью "Завтра твоей страны". - Вот почему под угрозой запрета могут оказаться любые товары, которые являются качественными и пользуются спросом у российского потребителя".
В пользу этих аргументов говорит то, что претензии на качество белорусской посуды пока поступают только из России, хотя Добрушский фарфоровый завод экспортирует свою продукцию и в дальнее зарубежье, где не меньше россиян заботятся о здоровье потребителей.
Aleks
Надо же ни когда бы не подумал
vorobei
не очень вериться................ wink.gif
Serg_guard
Цитата(vorobei @ 6.7.2010, 0:53) *
не очень вериться................ wink.gif

Это как и с американскими куриными окорочками и белорусским молоком ...
vikdan
За то, лабораторные исследования показали соответствие требованиям гигиенических нормативов фарфоровой посуды с цветной росписью производства китайских предприятий по не превышению допустимого количества миграции свинца и кадмия. smile.gif

... В т.ч. китайская дешевая керамика угробила фарфоро-фаянсовую промышленность, а тут "свои" хотят таким образом догробить пока работающий завод.... так палка имеет два конца..................................................
Serg_guard
Цитата(vikdan @ 6.7.2010, 18:23) *
За то, лабораторные исследования показали соответствие требованиям гигиенических нормативов фарфоровой посуды с цветной росписью производства китайских предприятий по не превышению допустимого количества миграции свинца и кадмия. smile.gif

... В т.ч. китайская дешевая керамика угробила фарфоро-фаянсовую промышленность, а тут "свои" хотят таким образом догробить пока работающий завод.... так палка имеет два конца..................................................

ААбсолютно верно sad.gif
konstart
Совершенно очевидно,что это абсолютно политический ход. Давление на "Батьку". Убеждён,что продукция вполне соответствует всем санитарным нормам,применимым к фарфоро-фаянсовым изделиям, поскольку имею представление из чего и как эта продукция изготовлена. И с нормами в учебном заведении ознакомлен.
Самое забавное, что на фото к статье представлены предметы на которых ни свинца,ни кадмия нет и не может быть ни молекулы.
Соединения свинца применяются в составе флюса надглазурных красок. Кадмий для получения ярких красных надглазурных красок.
Существуют нормы регламентирующие процент площади надглазурного декора по отношению к ВНЕШНЕЙ поверхности изделия.
Недопустимо по современным нормам применение надглазурных красок на внутренней стороне чашек, чайников,тарелок, прямо контактирующих с пищей.
Теоретически, некоторые изделия Довбыша могут не соответствовать строгим нормам, но не в большей степени,чем продукция Дулёво.
vikdan
небольшая не точность в ответе - Добруш и Довбыш

ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" (Гомельская область) Белоруссия.

Довбышский фарфоровый завод (Житомирская область) Украина
konstart
Цитата(vikdan @ 9.7.2010, 21:30) *
небольшая не точность в ответе - Добруш и Довбыш

ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" (Гомельская область) Белоруссия.

Довбышский фарфоровый завод (Житомирская область) Украина

Виктор,спасибо за поправку! Это уже оговорка " по фрейду". smile.gif Думаю одно, а руки пишут другое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.