Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сорока-Белобока.Вербилки.
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > СОВЕТСКИЙ ФАРФОР, ФАЯНС И МАЙОЛИКА. 1917 - 1991. Оценка, консультации и обсуждение > Обсуждение жанровой скульптуры. Советский фарфор, фаянс и майолика
ЗУР-БА-ГАН
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто один из первых вариантов..На дне-буквенное обозначение "М Л"..Возможно,это двойное обозначение-"Машурина-Лосев"..т.е. скульптор-художник..
СЕРЫЙ
Уважаемый ЗУР-БА-ГАН, а то что художником скульптуры является Лосев, это Ваше предположение или установленный факт? Я спрашиваю это потому, что в каталоге "Советского фарфора", том 3, стр. 95, художник не указан. И второй вопрос: буквы "М-Л" подглазурные? Интересно и то, что данная фигура избежала постановки клейма. Или Вы считаете что клеймо стерлось?
ЗУР-БА-ГАН
Да,буквы подглазурные..Вещь и не думали клеймить-по сути,я считаю-это рабочий материал,представленный в числе других вариантов росписи на худсовет.Это личное моё мнение.По поводу Лосева..Из всего списка живописцев худ.лаборатории завода (с 1938 по 1967 год) на букву "М" нет ни одной фамилии,следовательно-это Машурина,и всего одна фамилия начинающаяся с буквы "Л"-Лосев.
Лосев Виктор Николаевич с 1948 года являлся живописцем худ.лаборатории завода.
ЗУР-БА-ГАН
Я не настаиваю на своей версии категорически,но в данном конкретном случае ,мне кажется,моя атрибуция по поводу авторства росписи верна.. Скульптура хранилась в семье бывшего работника завода,которого я знаю лично с детства,т.к. родился и жил до 24 лет в Вербилках и вопросов по поводу подлинности у меня не возникает.
СЕРЫЙ
Ну в таком случае Вас можно поздравить. Вы являетесь счастливым обладателем раритета. А Вы знаете, мне даже Ваша фигура нравится больше чем тиражная. Впрочем Вы можете ещё уточнить информацию о ней на заводе, Вы ведь имеете туда доступ. С уважением..
ЗУР-БА-ГАН
Серый,доступ,это,конечно,хорошо,но какой в нём прок если тех людей там уже нет..?..
С уважением..
СЕРЫЙ
Добрый ночи всем. Может остались старожилы, которые могли бы вспомнить минувшие дни и форфор, что вместе ваяли они. smile.gif С уважением..
ЗУР-БА-ГАН
Остались конечно..Например,Уваров Сергей Георгиевич,работавший в лаборатории с 1964 года-мой сосед..Их мало,но они есть..Есть их дети и внуки,бережно хранящие замечательные творения своих предков..
ЗУР-БА-ГАН
Теперь по поводу авторства росписи моё мнение немного изменилось..
М.Л.
Мухина Любовь..скорее всего..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.