Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще одна "Фарфоровая сказка" :)
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > СОВЕТСКИЙ ФАРФОР, ФАЯНС И МАЙОЛИКА. 1917 - 1991. В книгах, журналах, открытках, изобразительном искусстве, на выставках ... > Государственные музеи, хранящие в своих собраниях советский фарфор/фаянс/майолику
coccinelle
Удивительное дело, в городе Балаково Саратовской области в филиале Радищевского музея также проходит выставка под названием "Фарфоровая сказка", где демонстрируется декоративно - прикладное искусство ХХ века из коллекции Радищевского музея. Экспозиция постоянная, сам музей работает с 10-00 до 18-00, кроме понедельника (выходной).

К сожалению, в настоящее время нет возможности поехать в Саратовскую область. Может быть, кто - то из уважаемых коллег живет поблизости и ему будет небезынтересно посетить филиал Радищевского музея?
bukinist
Интересно, что там есть из советского фарфора, в нашей служебной библиотеке по этому музею (по его главному зданию) только открытки "Русский и западноевропейский фарфор XVIII - XIX вв. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева" (М., изобразительное искусство, 1986). Больше ничего.
Немного о формировании коллекции фарфора этого музея (по материалам статьи Л. Михайловой):
Основатель Саратовского художественного музея - известный русский художник и коллекционер А. П. Боголюбов (1824 - 1896). Путешествуя по странам Западной Европы, он приобретал фарфор фабрики Мейсен - это собрание легло в основу коллекции музея. В 1920 - е гг. она пополнялась за счет поступлений из музейных фондов Москвы и Петербурга. В 1970 году по завещанию саратовского врача О. А. Гордеевой в музей была передана коллекция изделий русских частных заводов. По состоянию на 1986 год фонд западноевропейского и русского фарфора насчитывал около 1300 единиц хранения, в том числе, изделия Мейсенского, Берлинского, Севрского, Венского, ИФЗ, Гарднера, Попова, Сафронова, Корниловых и др.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.