Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Государственный музей А. С. Пушкина. г. Москва
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > СОВЕТСКИЙ ФАРФОР, ФАЯНС И МАЙОЛИКА. 1917 - 1991. В книгах, журналах, открытках, изобразительном искусстве, на выставках ... > Государственные музеи, хранящие в своих собраниях советский фарфор/фаянс/майолику
bukinist
В Государственном музее А. С. Пушкина в Москве (не путать с ГМИИ им. Пушкина) есть так называемое "Открытое хранение художественного стекла и керамики". Слово "открытое", конечно, нужно поставить в кавычки, следующий показ этого фонда интересующимся по музейным планам намечен на 10 февраля 2008 г. В залах сейчас только фарфор и стекло XVIII - XIX вв., фотографировать разрешают общий вид, а не отдельные предметы, все клейма от посетителей закрыты, но вещи попадаются интересные. По музейному каталогу значится советский фарфор на пушкинскую тему (тему сказок), но все куда - то припрятано. Определенно есть смысл осмотреть этот фонд 10 февраля. Музеем был издан каталог "Янтарь на трубках Цареграда...." (в нем некоторые образцы советского фарфора) - книга формата А4, в переплете, с цветными иллюстрациями.Одна беда - в музейной палатке ее в продаже нет, музейные служители говорят что - то невразумительное о способе его продажи. Кстати, фонд этот "открытый" имеет в своей основе частные коллекции, переданные государству.
Адрес - г. Москва, Пречистенка, дом 12/2, вход с переулка
Евгения
Художественный альбом "янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза на столе..."-коллекция декоративно-прикладного искусства Государственного музея А.С.Пушкина продается в Московском доме книги на Новом Арбате.Год издания 2004.Отдел- искусство(2-ой этаж).Цена-2700р
ЮлияВ
Сегодня удалось связаться с администрацией музея и выяснить, что экскурсия в "Фонд открытого хранения" в Музее А. С. Пушкина состоится в 16-30 в воскресенье 10 февраля сего года. Информация о предварительной записи на экскурсию - неверная. Будут допущены все желающие, что пришли к указанному времени.
Более подробные свеедения постараюсь опубликовать в субботу, накануне мероприятия.
Следите за сообщениями smile.gif
coccinelle
Информация о времени проведения экскурсии в "Фонд открытого хранения" подтверждается.
Увидимся завтра!
coccinelle
Очень хочется поделиться с форумчанами впечатлениямиот посещения Музея А. С. Пушкина.
К сожалению, в фондах открытого хранения фотографировать нельзя. Поэтому публикую несколько иллюстраций из альбома "Янтарь на трубках Цареграда..."
coccinelle
В. Ф. Шаляпин в роли Бориса Годунова. 1937
П. М. Норцов в роли Евг. Онегина. 1937
coccinelle
Триптих "Евгений Онегин" - Ольга, Ленский, Татьяна. Автор А. И. Григорьев. 1940.
coccinelle
Письмо Онегина. А. Д. Бржезицкая. 1984.
coccinelle
Письмо Татьяны. А. Д. Бржезицкая. 1984
coccinelle
Сон Татьяны. А. Д. Бржезицкая. 1976
coccinelle
Царевна - Лебедь. Сказка о царе Салтане. Г. Д. Чечулина. 1956.
coccinelle
Три девицы. Сказка о царе Салтане. Г. Д. Чечулина. 1950-е (?)
coccinelle
Кумушки. Сказка о царе Салтане. ЛФЗ. 1921.
coccinelle
Буян - остров. Сказка о царе Салтане. Г. Д. Чечулина. 1950 (?)
coccinelle
Старик и рыбка. Гжель. 1960-е.
coccinelle
Сказка о рыбаке и рыбке. Триптих. С. М. Орлов. 1949.
coccinelle
Сказка о попе и о работнике его Балде. Триптих. А. П. Завалов. Сер. ХХ века.
coccinelle
Сказка о золотом петушке. Триптих - Шамаханская царица, Звездочет, царь Додон. О. М. Богданова. 1960.
Aleks
Да интересная должно быть экскурсия получилась. Юля скажите, а анималистику на этой экскурсии Вы видели. Если да то какие предметы.
coccinelle
Александр, в этом музее, к сожалению, анималистики нет. Практически все предметы имеют то или иное отношение к А. С. Пушкину - либо это литературные герои, либо изделия пушкинского времени, либо предметы, поступившие из частных коллекций и т.д.
Aleks
Спасибо Юлия.
coccinelle
Да, и еще забыла написать, что в музее имеется несколько предметов агитационного фарфора: "Партизан в походе" Н. Я. Данько, чайные пары в росписи С. В. Чехонина, "Мать, кормящая ребенка" Н. М. Миклашевской (в росписи М. П. Кирилловой) и др.
Кроме того, имеются: чернильница со скульптурным изображением А. С. Пушкина на диване, Гирей, Зарема, Мария, выполненные на ЛФЗ Н. Я. Данько.
Эти изделия поступили от частных коллекционеров, как например, от петербургского коллекционера П. В. Губара, который был известным букинистом. Все свое книжное собрание в 1976 году передал в музей А. С. Пушкина. Основа коллекции - книги, но есть и мебель, живопись (три Айвазовских, между прочим smile.gif ), а также фарфор и стекло (совсем немного).
Serg_guard
Чернильницы с Пушкиным на диване там в 3-х видах росписи smile.gif
bukinist
Уважаемые господа коллекционеры, любители фарфора.
Небольшой группой заинтересованных лиц мы ходили зимой в день памяти поэта посмотреть фонды Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Если кто - то хотел, но не смог к нам тогда присоединиться, то мероприятие это в музее проводится периодически. Ближайшие даты для осмотра коллекции художественного стекла и керамики (русской и советской) -
18 мая – Международный день музеев
6 июня – день рождение А.С. Пушкина
На месте рядом с раздевалкой формируют группу, предварительно уточните, к какому часу подъехать. Посещение осуществляется коллективно, в лучших советских традициях, даже если Вас какая - то тема не очень интересует, то все равно посмотрите фонд графики и коробки с родословными, но, в целом, нормально. Не забудьте фонд антиквара Губара - там, помимо книг, есть витринка с фарфором.
bukinist
Адрес - г. Москва, Государственный музей А. С. Пушкина,
ул. Пречистенка, д. 12/2
График работы - 10 - 18, касса до 17. 30.
Ближайшее метро - Кропоткинская
тел. администрации +7 (495) 637 - 56 - 74
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.