Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Белорусские скульпторы
Форум для любителей искусства и старины "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" > Художественная промышленность РОССИИ. Люди, производства ... > Мастера-фарфористы СССР
Aleks
Коллеги а что известно о скульпторах фарфористах из Минска и Добруша. У меня только сведения Гаврилове Викторе Георгиевиче. Родился в 1927
В 1957 окончил Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства
С 1963 по 1967 год главный художник Минского фарфорового завода
С 1967 года преподает в БГТХИ. Дата смерти неизвестна.

Вот его работы. До сих пор выпускаются заводом.
Aleks
И еще одна работа Тигр
Евгения
Поразительно, как можно написать:"Дата смерти неизвестна". А если Виктор Георгиевич жив и здоров?! Пожелаю ему долгих лет жизни.
JuliaK
Дорогие форумчане!
Вчера мы получили вот такое письмо:
"Я почитал на вашем форуме короткую переписку о художнике Гаврилове В. Г... пишу на форум в надежде, что мое письмо дойдет по адресу! Вы пишете, что дата смерти Гаврилова В. Г. неизвестна. Да, неизвестна и правильно, потому что он жив и здоров и месяц назад гостил у нас во Львове. Сегодня Виктор Георгиевич Гаврилов, мой двоюродный брат и племянник генерал - полковника Гришина Ивана Тихоновича - великого полководца в годы войны, живет в Минске. Ему 81 год, но он до сих работает. Он известный художник в Белоруссии, заслуженный деятель искусств Республики, кандидат искусствоведческих наук, профессор. Еще ведет группу учеников и читает лекции, много работает в мастерской. Официально считается основателем белорусской школы фарфора. Председатель совета ветеранов ВОВ Союза художников Белоруссии.
С уважением, Валерий"

Отдельно хочется сказать спасибо Валерию за предоставленную информацию. Теперь в нашем разделе "Скульпторы" на farfor.su благодаря Вам размещена статья о Гаврилове В. Г.:
http://www.farfor.su/cgi-bin/sf_texts.pl?c...bio&idx=237

Обращаюсь к участникам форума: убедительно прошу Вас при публикации биграфических данных, касающихся дат жизни, публиковать только проверенную информацию.
JuliaK
Фото из журнала:
Aleks
QUOTE (Евгения @ 18.4.2007, 23:33) *
Поразительно, как можно написать:"Дата смерти неизвестна". А если Виктор Георгиевич жив и здоров?! Пожелаю ему долгих лет жизни.


Моя оплошность каюсь. Наверно не будь ее небыло бы этого письма.
vladimish
Алекс, а что за зубры изображены на Вашей первой фотографии? Это что, набор, композиция из трех фигурок? У меня есть одна, но в бело-сером декоре. Копия той, что на Вашем фото побольше. О двух других ничего не слышал. Просветите, пожалуйста.
Aleks
Это я снимал в ассортиментном кабинете Минского фарфорового завода года два назад. Все зубры выпускаются до сих пор.
vladimish
Благодарю за разъяснение. На моем тоже довольно поздняя марка 1983-93 гг. (по Гольскому).
Aleks
Зубр
ГЕНАДЬЕВИЧ
Золотая рыбка.
svetik2011
Здравствуйте!
Я-внучка Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, Председателя совета ветеранов ВОВ Союза художников Белоруссии-Гаврилова Виктора Георгиевича.
20 января 2011 года на 84м году жизни мой дедушка скончался.
Serg_guard
Цитата(svetik2011 @ 25.1.2011, 19:28) *
Здравствуйте!
Я-внучка Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, Председателя совета ветеранов ВОВ Союза художников Белоруссии-Гаврилова Виктора Георгиевича.
20 января 2011 года на 84м году жизни мой дедушка скончался.

Здравствуйте!
Примите наши самые глубокие соболезнования! Вы можете по праву гордиться Вашим дедушкой.
Aleks
Скорбим вместе с вами. Светлый был человек и светлые у него работы
golubka
Уходят Мастера, уходят - и увы... кто им на смену придет?
Aleks
Работы Гаврилова
serafim
Я прошу прощения, но большая часть представленных здесь работ никакого отношения к Виктору Георгиевичу Гаврилову (1927-2011) не имеет, за исключением разве что "Золотого рожка". Виктор Георгиевич проработал главным художником Минского фарфорового завода всего четыре года - с 1963 по 1967 гг., а затем всю оставшуюся жизнь преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте (БГТХИ), с 1991 г. - Белорусская государственная академия искусств. Был доцентом, профессором, воспитал много известных художников-прикладников, в том числе - керамистов. Как художник-керамист он занимался в первую очередь авторской художественной керамикой, а не разрабатывал тиражные модели для МФЗ. В основном все показанные здесь работы принадлежат старейшему художнику МФЗ Леониду Яковлевичу Богданову (1937 г.р.). Они очень узнаваемы по стилю, который характерен именно для его творчества и сложился еще в 1970-х годах. Эта ошибочная атрибуция, к сожалению, уже довольно давно кочует с форума на форум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.