Цитата(Serg_guard @ 20.12.2009, 20:30)

Да, Грег - это так. По моей информации уже идёт демонтаж оборудования

http://www.ont.by/news/our_news/0015069/02 октября 2003, 12:27
Минский фарфор на грани исчезновения
Минский фарфоровый завод останавливает производство. Для продукции нет сбыта. Белорусские изделия почти наполовину дороже российских и украинских.
Ранее каждые 7 секунд с формовочного станка сходила новая тарелка. Теперь в цехах – тишина. Их решено приостановить до ноября. На складах полуторамесячный запас столовой посуды. В этом году Минскому фарфоровому заводу исполняется 120 лет. Последнее десятилетие он работал на износ. Еще два года назад спрос на белорусские сервизы был колоссален. В России и Украине аналогичные производства вообще не работали. Это убаюкало руководство.
Председатель наблюдательного совета ОАО «Минский фарфоровый завод» Нина Никольская в интервью ОНТ пояснила, что в свое время на заводе не ввели новые технологии, которые позволяли бы производить тонкий фарфор, придают ему белизну. Все осталось по старому. Теперь цена высокая, а сырье привозное. У соседей же фарфоровые заводы были восстановлены. Причем в Украине – собственное сырье, а в России – дешевый газ. У минского же завода долги за газ составляют более миллиарда рублей, которые нужно погасить до середины 2005 года. Но как? Последний раз на полную мощность предприятие работало в апреле.
Директор ОАО «Минский фарфоровый завод» Владимир Дашкевич заявил, что выход один – поиск инвестора с целью полного переоснащения. Без модернизации завод не выживет, и спустя несколько лет будет закрыт. Для этого требуются немалые деньги – от 10 миллионов евро.
Пока предложений от желающих развивать фарфоровое производство в Минске нет. Но выгодное местоположение предприятия привлекло внимание европейских бизнесменов. Они готовы создать совместное предприятие, но выпускать здесь будут уже не сервизы, а лекарственные препараты.
http://afn.by/news/i/121889БелСвиссБанк хочет купить закрывающийся Минский фарфоровый завод
23.07.2009 13:41 | АФН
Категории: Беларусь Приватизация
ЗАО "БелСвиссБанк" планирует приобрести Минский фарфоровый завод. Об этом сегодня сообщил первый замдиректора Фонда госимущества Госкомимущества Беларуси Петр Лукьянов, передает БелТА.
По его словам, в соответствии с генеральным планом застройки Минска завод подлежит выносу за пределы города.
Лукьянов также сообщил, что уже проведены переговоры в Министерстве экономики и в Мингорисполкоме по этому вопросу. Банк готов приобрести предприятие, частично сохранить его профиль, берет на себя расходы по выносу завода за город. Но при этом ставит условие дать ему возможность застройщика в соответствии с генеральным планом застройки.
Вместе с тем, чиновник сказал, что ОАО «Минский фарфоровый завод» был исключен из плана приватизации на 2008-2010 годы и что завод не закрывается.
Однако, как сообщила Экономическая газета, около месяца назад госорганы приняли решение о ликвидации предприятия из-за убытков.
"Предприятие работало с рентабельностью минус 20%, планы не выполнялись", - сообщил замдиректора по коммерческим и финансовым вопросам Юрий Зельман.
В планах государства присутствовало намерение сохранить лишь производство фарфоровой продукции технического и электротехнического назначения, но перенести его в Клецк – именно в этот город планировалось вывезти оборудование закрывающегося предприятия.
http://www.elitceram.ru/news.php?news_id=26Закрывается Минский фарфоровый завод
10.08.2009
В начале лета белорусское правительство приняло решение о ликвидации Минского фарфорового завода. Причиной этому послужил в немалой степени экономический кризис, который подвёл и так не очень успешное предприятие к моменту его полнейшей ликвидации. До сих пор судьба завода полностью неизвестна. Недавно первый замдиректора Фонда Госкомимущества Беларуси Петр Лукьянов, как передаёт БелТА, заявил, что у ЗАО «БелСвиссБанк» есть планы по приобретению Минского фарфорового завода. Однако точного решения ещё не принято, и скорее всего завод будет ликвидирован из-за своей убыточности. Рентабельность завода до наступления мирового финансового кризиса составляла минус 20 процентов, а после его наступления главный конкурент завода, предприятие «Добрушский фарфоровый завод», смог целиком обогнать своего единственного соперника на рынке фарфоровой продукции, став монополистом в белорусском регионе.
Завод выпускает фарфоровую посуду ещё с советских времён. Его закрытие является огромным шагом для белорусской экономики и истории керамико-фарфорового производства страны. Но материальная выгода сейчас намного дороже исторической памяти.
История завода началась в конце XIX века, когда в Минске на улице Николаевской появились первые изразцово-гончарные мастерские. Это производство в последующем переросло в масштабы заводского, и уже после Второй мировой войны на заводе, носившем тогда название «Минский изразцовый завод», успешно выпускали изразцы и кафельную плитку. Позже было освоено и производство фарфоровой продукции. И завод переименовали в «Минский фарфорово-фаянсовый завод».
Это довольно успешное в советские времена предприятие стало терпеть нужду лишь в постперестроечные времена. Завод пережил несколько рекапитализаций, которые, увы, прошли безуспешно. И теперь, как считают многие, приходит его последний срок.
Власти страны считают, что возможно оставить часть производства завода, а именно фарфоровой продукции технического и электротехнического назначения, но лишь в случае переноса завода в город Клецк. Возможный покупатель предприятия «БелСвиссБанк» даже заявил о готовности проведения на заводе ремонтных работ за свой счёт. Однако окончательного решения явно ещё придётся подождать, так как Минский фарфоровый завод не включён в план приватизации на 2008-2010 годы.
Источник: «Экономическая газета»
http://news.tut.by/economics/142741.htmlhttp://www.oko.by/5266-minskijj-farforovyj...kryvaetsja.html