Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Вы на форуме для любителей искусства и старины 'СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

КОНСУЛЬТАЦИИ:
БРОНЗА (Россия-СССР) БРОНЗА (Запад) БРОНЗА (Восток) ГРАФИКА (Россия-СССР) ИГРУШКА (Россия-СССР) КАМНИ (Россия-СССР) КАМНИ (Запад) КАМНИ (Восток) КНИГИ (Россия-СССР) ЛИТЬЁ (Россия-СССР) ЛИТЬЁ (Запад) ЛИТЬЁ (Восток)
ФАРФОР (Россия) ФАРФОР (СССР)

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гопак-Полонский ЗХК, Варианты
Грег
сообщение 21.11.2008, 22:36
Сообщение #1

Знаток

Из: Израиль

В каталоге "Украинский художественный фарфор советского периода" (С. И. Дуденко, И. А. Никифоренко, Т. В. Дуденко- Харьков, Золотые страницы, 2008,Тираж 2000, 200 с.) обнаружил указание на авторство широко известной миниатюры "Гопак" Полонского ЗХК(60-70-е) – скульптор О.С.Чередник***. Мои поиски данных о нем (ней) оказались нулевыми. Есть ли какая-либо информация об этом авторе, этой и других его работах.
Прикрепленный файл  Cherednik.jpg ( 52.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Предполагаю, что первоначально фигурка выпускалась к 50-летию Октября с овальным основанием (В-7,8см.) и уже в последующие годы огромными тиражами без него (В-6,5см.).
Так, в обсуждении на форуме редкость первого варианта отмечалась Сергей Алексеевичем (о фигурке на фото с надписью "Красный фарфорист"):
Цитата
… если уже и говорить о редкости, то эта - да редкая
http://www.farfor.su/forum/index.php?showtopic=1037&hl=

Интересно, что фигурка на постаменте имеет (по крайней мере) два варианта памятной надписи: "50 лет Октябрю"(фото внизу) и "В честь 50-летия Октября"( на фото вверху). Могу только предположить, что это может быть связано с выпусками отдельных тиражей при дополнительных заказах . Буду благодарен за любую информацию и суждения.
(P.S.-*** опечатка в каталоге- правильно А.С.Чередник. В каталоге приведена, ранее не замеченная мной, информация об авторе - Александре Семеновиче Череднике, подробнее см. обсуждение ниже).
Прикрепленный файл  50_let_Okt.jpg ( 37.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

Сообщение отредактировал Грег - 23.11.2008, 21:47

+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 22.11.2008, 18:09
Сообщение #2

Advanced Expert

Первоначальное название данной работы "Танец с красноармейцем" ,а в 90-х ее переименовали в "Гопак". Из других работ Чередника,известных мне, - "Люлька декоративная".

+Цитировать сообщение
Грег
сообщение 22.11.2008, 22:01
Сообщение #3

Знаток

Ludmila, большое спасибо! Действительно, посмотрел, что в каталоге 1995 года называется "Гопак". А из каких источников название "Танец с красноармейцем"?
Нашел и указанную Вами "Люльку декоративную"( Полонский завод художественной керамики.Каталог.-Полонное,Укрпромфарфор,1986.-с.39.- http://www.farfor.su/forum/index.php?showt...=4051&st=90 ), но есть разночтения в инициалах между этим каталогом и указанным в первом сообщении мной- А.С. или О.С. Можно предположить, что если имя Александр то, в новом каталоге инициалы остались не переведены из какого-либо источника на украинском языке, и остались как О.С.. Так что, пока остается вопрос о правильности инициалов и о полном имени и отчестве ?
Прикрепленный файл  Katalog_1986.jpg ( 28.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Сообщение отредактировал Грег - 22.11.2008, 22:09

+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 23.11.2008, 17:51
Сообщение #4

Advanced Expert

Чередник Александр Семенович /1929-1990/ после окончания Киевского художественно-промышленного училища в 1957 году приехал на Полонский завод художественной керамики.Из-за отсуствия в штатном расписании свободной должности художника, начинал с рабочей специальности модельщика,затем была работа в художественной лаборатории скульптором,опять модельщиком.Лепил наборы посуды,вазы,из скульптуры:уже выше названные,маленькая "Майская ночь", "Приятная встреча","Девушка с блюдом".Будет у меня полная информация- дополнительно сообщу. О ПЗХК мало информации даже на Украине.Полонное-районный центр в Хмельницкой области.Я много лет приятельствую с советским руководством завода.Знакома с Погребной А.С.,Шуляк Т.Н., Мусиенко В.Т./начинал трудовую деятельность на ПЗХК/,Моцак М.А., Бобик Н.Ф.. От них по крохам черпаю информацию,но ,в основном,это люди очень взрослые /20-е,30-е годы рождения/,после болезней плохо помнят о днях минувших.Поэтому информацию приходится проверять.По поводу прежнего названия работы Чередника" Гопак" -об этом рассказал мне директор завода.Я затем долго всматривалась в фигурку,думаю Вы тоже обратили внимание на головной убор танцора.Уточняла информацию у других художников,у вдовы Чередника.Они подтвердили.

+Цитировать сообщение
Грег
сообщение 23.11.2008, 18:57
Сообщение #5

Знаток

Ludmila, огромное спасибо за информацию. Очень интересные сведения. Как я представяю, упомянутая маленькая "Майская ночь", это такая миниатюра (на сайте zhk.ru она означена как "Украинская пара") - http://www.farfor.su/forum/index.php?showtopic=205&hl , или ошибаюсь и есть другая? А что из себя представляют "Приятная встреча" и "Девушка с блюдом" ? Проясните,пожалуйста, если есть информация. Спасибо.

Сообщение отредактировал Грег - 23.11.2008, 19:17

+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 23.11.2008, 21:19
Сообщение #6

Advanced Expert

Да,это "Майская ночь" Чередника,других сделаю фото -покажу.

+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 6.12.2008, 9:06
Сообщение #7

Advanced Expert

Уважаемый Грег,благодарна Вам за поставленный вопрос. Съездила в Полонное,встретилась с родными Чередника,привезла материалы:фотографии,слайды его работ,некоторые мне не знакомы,но /для меня /изумительны.Пробовала расшифровать подписи на слайдах /делал их в 80-х сам автор/,пока не получилось.Знаю ответ на вопрос :"Почему "Танец с красноармейцем"? НА слайдах есть авторский раскрас этой работы: на гимнастерке юноши есть лички / так это правильно называется ?/,да и украинка расписана иначе,чем в тиражном варианте .

+Цитировать сообщение
ЮЗЕР
сообщение 26.2.2009, 9:43
Сообщение #8

Member
**

Достал еще одну такую скульптуру.

Но надпись на ней "ФиО в честь 50 летия октября 1967 год"

Прикрепленный файл  P2260235.JPG ( 45.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

+Цитировать сообщение
serjik40
сообщение 17.10.2013, 18:03