![]() |
![]() |
|
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 5001 Регистрация: 14.4.2006 Из: Израиль Пользователь №: 196 ![]() |
В каталоге "Украинский художественный фарфор советского периода" (С. И. Дуденко, И. А. Никифоренко, Т. В. Дуденко- Харьков, Золотые страницы, 2008,Тираж 2000, 200 с.) обнаружил указание на авторство широко известной миниатюры "Гопак" Полонского ЗХК(60-70-е) – скульптор О.С.Чередник***. Мои поиски данных о нем (ней) оказались нулевыми. Есть ли какая-либо информация об этом авторе, этой и других его работах.
![]() Предполагаю, что первоначально фигурка выпускалась к 50-летию Октября с овальным основанием (В-7,8см.) и уже в последующие годы огромными тиражами без него (В-6,5см.). Так, в обсуждении на форуме редкость первого варианта отмечалась Сергей Алексеевичем (о фигурке на фото с надписью "Красный фарфорист"): Цитата … если уже и говорить о редкости, то эта - да редкая http://www.farfor.su/forum/index.php?showtopic=1037&hl= Интересно, что фигурка на постаменте имеет (по крайней мере) два варианта памятной надписи: "50 лет Октябрю"(фото внизу) и "В честь 50-летия Октября"( на фото вверху). Могу только предположить, что это может быть связано с выпусками отдельных тиражей при дополнительных заказах . Буду благодарен за любую информацию и суждения. (P.S.-*** опечатка в каталоге- правильно А.С.Чередник. В каталоге приведена, ранее не замеченная мной, информация об авторе - Александре Семеновиче Череднике, подробнее см. обсуждение ниже). ![]() Сообщение отредактировал Грег - 23.11.2008, 21:47 |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Expert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 478 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 10820 ![]() |
Первоначальное название данной работы "Танец с красноармейцем" ,а в 90-х ее переименовали в "Гопак". Из других работ Чередника,известных мне, - "Люлька декоративная".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 5001 Регистрация: 14.4.2006 Из: Израиль Пользователь №: 196 ![]() |
Ludmila, большое спасибо! Действительно, посмотрел, что в каталоге 1995 года называется "Гопак". А из каких источников название "Танец с красноармейцем"?
Нашел и указанную Вами "Люльку декоративную"( Полонский завод художественной керамики.Каталог.-Полонное,Укрпромфарфор,1986.-с.39.- http://www.farfor.su/forum/index.php?showt...=4051&st=90 ), но есть разночтения в инициалах между этим каталогом и указанным в первом сообщении мной- А.С. или О.С. Можно предположить, что если имя Александр то, в новом каталоге инициалы остались не переведены из какого-либо источника на украинском языке, и остались как О.С.. Так что, пока остается вопрос о правильности инициалов и о полном имени и отчестве ? ![]() Сообщение отредактировал Грег - 22.11.2008, 22:09 |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Expert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 478 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 10820 ![]() |
Чередник Александр Семенович /1929-1990/ после окончания Киевского художественно-промышленного училища в 1957 году приехал на Полонский завод художественной керамики.Из-за отсуствия в штатном расписании свободной должности художника, начинал с рабочей специальности модельщика,затем была работа в художественной лаборатории скульптором,опять модельщиком.Лепил наборы посуды,вазы,из скульптуры:уже выше названные,маленькая "Майская ночь", "Приятная встреча","Девушка с блюдом".Будет у меня полная информация- дополнительно сообщу. О ПЗХК мало информации даже на Украине.Полонное-районный центр в Хмельницкой области.Я много лет приятельствую с советским руководством завода.Знакома с Погребной А.С.,Шуляк Т.Н., Мусиенко В.Т./начинал трудовую деятельность на ПЗХК/,Моцак М.А., Бобик Н.Ф.. От них по крохам черпаю информацию,но ,в основном,это люди очень взрослые /20-е,30-е годы рождения/,после болезней плохо помнят о днях минувших.Поэтому информацию приходится проверять.По поводу прежнего названия работы Чередника" Гопак" -об этом рассказал мне директор завода.Я затем долго всматривалась в фигурку,думаю Вы тоже обратили внимание на головной убор танцора.Уточняла информацию у других художников,у вдовы Чередника.Они подтвердили.
|
|
|
![]()
|
|
Ludmila, огромное спасибо за информацию. Очень интересные сведения. Как я представяю, упомянутая маленькая "Майская ночь", это такая миниатюра (на сайте zhk.ru она означена как "Украинская пара") - http://www.farfor.su/forum/index.php?showtopic=205&hl , или ошибаюсь и есть другая? А что из себя представляют "Приятная встреча" и "Девушка с блюдом" ? Проясните,пожалуйста, если есть информация. Спасибо.
Сообщение отредактировал Грег - 23.11.2008, 19:17 |
|
|
![]()
|
|
Да,это "Майская ночь" Чередника,других сделаю фото -покажу.
|
|
|
![]()
|
|
Уважаемый Грег,благодарна Вам за поставленный вопрос. Съездила в Полонное,встретилась с родными Чередника,привезла материалы:фотографии,слайды его работ,некоторые мне не знакомы,но /для меня /изумительны.Пробовала расшифровать подписи на слайдах /делал их в 80-х сам автор/,пока не получилось.Знаю ответ на вопрос :"Почему "Танец с красноармейцем"? НА слайдах есть авторский раскрас этой работы: на гимнастерке юноши есть лички / так это правильно называется ?/,да и украинка расписана иначе,чем в тиражном варианте .
|
|
|
![]()
|
|
Member ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 41 Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 11434 ![]() |
Достал еще одну такую скульптуру.
Но надпись на ней "ФиО в честь 50 летия октября 1967 год" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 3 Регистрация: 17.10.2013 Пользователь №: 87795 ![]() |
Большое вам сасибо за информацию
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.3.2025, 10:07 |