Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Вы на форуме для любителей искусства и старины 'СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

КОНСУЛЬТАЦИИ:
БРОНЗА (Россия-СССР) БРОНЗА (Запад) БРОНЗА (Восток) ГРАФИКА (Россия-СССР) ИГРУШКА (Россия-СССР) КАМНИ (Россия-СССР) КАМНИ (Запад) КАМНИ (Восток) КНИГИ (Россия-СССР) ЛИТЬЁ (Россия-СССР) ЛИТЬЁ (Запад) ЛИТЬЁ (Восток)
ФАРФОР (Россия) ФАРФОР (СССР)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Законодательство, Законы и подзаконные акты которые связаны с коллекционированием и анти
Казак
сообщение 16.1.2008, 20:51
Сообщение #1

Advanced Expert

Из: Украина

Предлагаю ввести новую тему: "Законодательство" и в этой теме освещать все изменения и новшества в законодательстве связанные с коллекционированием и антиквариатом.

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 16.1.2008, 20:52
Сообщение #2

Advanced Expert

Я думаю, что это нужно и полезно!!!

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 16.1.2008, 21:06
Сообщение #3

Advanced Expert

Эту тему я решил предложить на Ваше обсуждение потому что у каждого могут возникнуть проблемы с перевозом фарфоровых статуэток из одной страны в другую. Например из Украины в Россию. И еще, ( Это касается коллекционеров Украины) в Закон Украины "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" введены изменения. В ст.9 п. 77 сказано: что " діяльність з перепродажу предметів мистецтва, колекціонування та антикваріату, діяльність з організації торгів
(аукціонів) предметами мистецтва, колекціонування та антикваріату." является теперь лицензионным видом деятельности. И теперь за эту деятельность грозит штраф от 350 грн. ( примерно 70 $.) это минимум, а при получении прибыли в размере 200 000 грн. ( примерно 40 000 $.) можно попасть в места лишения свободы. Я думаю, что не все это знают.

+Цитировать сообщение
Soroka
сообщение 17.1.2008, 15:42
Сообщение #4

Expert

По-моему, тема нужная - и купля-продажа, и перевозка статуэток так или иначе всех касается, а "незнание закона не освобождает..." и т.д. Если кто-то может отслеживать и информировать форумчан о новшествах в этих сферах... Просто по себе знаю, что отслеживать все такие законы-изменения-указания даже в том виде деятельности, которым занимаешься профессионально и ежедневно, весьма непросто, несмотря на всякие "Гаранты-Консультанты".

+Цитировать сообщение
Shimbashi
сообщение 18.1.2008, 2:08
Сообщение #5

Advanced Profi

Из: Рига

Ребята, я не знаю, как у вас, но в Латвии антиквариатом считается вещь, которой не менее ста лет. Для перевоза таких вещей требуется разрешение из Мин-ва культуры, экспертиза и т.д. Остальное считается сувениром, а если ещё есть чек из магазина - то никаких претензий не возникнет.
Дальше всё зависит от таможни, какие бабочки у них в голове порхают... т.к. сувениры более 3-х штук считаются торговой партией и на неё тоже по закону должно быть соответсвующее разрешение. Поэтому "светить" ваши "сувениры" перед кем-бы то ни было - не желательно.

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 18.1.2008, 2:31
Сообщение #6

Advanced Expert

В Украине антиквариат если более 50 лет. Вот так!!!

+Цитировать сообщение
Грег
сообщение 18.1.2008, 6:35
Сообщение #7

Знаток

Из: Израиль

Тема интересная и полезная.
Для меня, с точки зрения исторического факта, было интересно увидеть в интернете такую выдержку из инструкции для эмигрирующих семей:
"...При этом имейте в виду, что запрещены к вывозу из СССР:
- фарфор, фаянс, майолика, художественное стекло, хрусталь, художественное
литье, художественные лаки (Палех, Мстера, Холуй, Федоскино, Хохлома),
ювелирные изделия,мебель, резные изделия, - ВЫПУЩЕННЫЕ ДО 1945 г.; ..."
Видимо, этот запрет актуален и сейчас . Интересно, сдвинулся ли временной барьер ?

+Цитировать сообщение
Grenvill
сообщение 18.1.2008, 16:42
Сообщение #8

Advanced Expert

Из: Самара, Россия

Барьер изменился и уже давно....
ЗАКОН РФ от 15.04.1993 N 4804-1(ред. от 02.11.2004)
"О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

Культурные ценности, не подлежащие вывозу из Российской Федерации

1. Вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие категории культурных ценностей:
движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;
движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;
культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
2. Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается.

--------------------
Коллекционирую фарфоровых балерин

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 19.1.2008, 0:24
Сообщение #9

Advanced Expert

Я очень рад, что тему одобрили и она работает.

+Цитировать сообщение
bukinist
сообщение 19.1.2008, 0:32
Сообщение #10

Super Master

Из: Москва

очень нужная и хорошая тема. Уже в постсоветские времена попав в республику Беларусь и решив оттуда вывести антиквариат я купила в одном из магазинов Минска Таможенный кодекс, однако ответа на свои вопросы я там не нашла.

--------------------
Насонова Ирина,
Среди коллекционеров

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 20.1.2008, 14:57
Сообщение #11

Advanced Expert

Закон Украины " О ввозе и вывозе культурных ценностей на Украину"
Ввозимые на территорию Украины предметы антиквариата подлежат декларированию путем заявления точных данных о цели их перемещения и о самих предметах (Письмо Госслужбы контроля от 28.09.2001г. №28/524). Также антиквариат возрастом более ста лет должен пройти радиологический контроль (Приложение 2 к Порядку взимания единого сбора в пунктах пропуска через госграницу).

Ввозимые культурные ценности подлежат обязательной регистрации Государственной службой контроля (п.15 Положения, утв. Постановлением Кабинета министров Украины от 20.06.2000г. №983). Таможенному органу должно предоставляться свидетельство на право вывоза культурных ценностей, предусмотренное законодательством страны их происхождения.

Законодательством РФ предусмотрено, что в отношении подлежащих вывозу культурных ценностей проводится экспертиза, на основании заключения которой принимается решение о возможности вывоза произведений искусства. При этом Росохранкультурой РФ выдаётся свидетельство установленного образца (п.5.7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004г. №301) либо соответствующая справка, если такого свидетельства не требуется (в отношении предметов возрастом до 50 лет, п.2 Приказа Минкультуры РФ от 07.08.2001г. №844). При этом культурные ценности возрастом более 100 (ста) лет запрещены к вывозу с территории РФ.

Госпошлина за право вывоза культурных ценностей с территории РФ составляет:
созданных более 50 лет назад, - 10 % стоимости вывозимых культурных ценностей;
созданных 50 лет назад и менее,- 5 % стоимости вывозимых культурных ценностей.
За право временного вывоза культурных ценностей - 0,01 % страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей.

В случае отсутствия свидетельства Гостаможслужба имеет право задержать ценности до установления их собственника и получения его распоряжения о дальнейшей судьбе вещей

Запрещается ввоз на территорию Украины культурных ценностей, которые объявлены в розыск, а также контрафактных предметов художественного творчества .
Лицо, ввозящее культурные ценности на территорию Украины обязано уплатить НДС.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются любые лица (граждане и организации), которые ввозят (пересылают) товары на таможенную территорию Украины (ст.2.4 Закона Украины "О НДС"). Ставка НДС составляет 20% (ст.6.1 Закона Украины "О НДС").

Льготы по уплате НДС имеют только физические лица. Они освобождаются от налогообложения, если стоимость товаров, которые ввозятся ими в сопровождаемом багаже, пересылаются в несопровождаемом багаже или поступают в адрес граждан в международных почтовых отправлениях, не превышает 200 евро, а вес - 50 кг. (ст.8 Закона Украины "О порядке ввоза (пересылки) на Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами …").

Также освобождаются от налогообложения операции по импорту культурных ценностей, изготовленных более 50 лет назад, которые ввозятся для их дальнейшей передачи государственным или муниципальным музеям, галереям, выставочным центрам, архивам, учреждениям культуры или образования, а также культурных ценностей, внесённых в Госреестр культурных ценностей Украины (ст.5.14 Закона Украины "О НДС").

Операции по дальнейшей продаже этих произведений облагаются налогом в общем порядке.

Вывоз с Украины
Заявленные к вывозу с территории Украины культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе (ст.11 Закона), которая проводится должностными лицами и искусствоведами Госслужбы контроля или экспертами иных организаций.
Отказ физического или юридического лица, возбудившего ходатайство о вывозе культурных ценностей, представить на экспертизу заявленные к вывозу объекты, рассматривается как отказ заявителя от их вывоза.

Для проведения экспертизы заявитель подаёт Госслужбе контроля или уполномоченной организации письменное заявление с указанием цели вывоза культурных ценностей и предъявляет документ, удостоверяющий личность, например, для гражданина - паспорт, для организации - свидетельство о присвоении кода Единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Украины.

К заявлению прилагаются:
-объекты (в случае возможности их транспортировки);
- два экземпляра списка объектов, заявленных к вывозу;
- два экземпляра цветных фотокарточек объектов размером 13x18 см (кроме предметов филателии, нумизматики, бонистики, фалеристики, письменных и документальных памятников, архивных документов, смычковых инструментов и смычков).

Срок проведения экспертизы составляет 30 календарных дней с даты принятия заявления и объектов. Он может быть продлён ещё на 30 дней, если предметы направляются с согласия собственника на дополнительное технологическое исследование.
Экспертиза проводится после внесения предварительной оплаты. Денежные средства, уплаченные за проведение экспертизы, независимо от её результатов возврату не подлежат. Размеры платы за проведение госэкспертизы утверждены Постановлением Кабинета министров Украины от 26.08.2003г. №1343:

Объекты государственной экспертизы
Размер платы без НДС, гривен

простая экспертиза
сложная экспертиза

Произведения живописи, за единицу
12,38
24,76

Графика, за 10 листов
9,09
18,18

Скульптура, за единицу
10,74
21,48

Предметы археологии, за единицу
13,21
26,42

Печатные издания, за единицу
7,03
14,06

Архивные документы, включая кино- (видео-), фото-, фонопамятники, за единицу
7,03
14,06

Музыкальные инструменты
13,21
26,42

Предметы нумизматики, филателии, бонистики, фалеристики
за единицу
за коллекцию

7,03

13,21

14,06
26,42

Предметы декоративно-прикладного искусства, за единицу
9,09
18,18

Историко-художественные памятники, за единицу
10,74
21,48

Сувенирная продукция, за единицу
7,03

По результатам проведения экспертизы составляется заключение, в котором должна содержаться аргументированная рекомендация о целесообразности включения объекта в Государственный реестр национального культурного наследия и возможности его вывоза с территории Украины.

Если по результатам экспертизы объект должен быть включён в Госреестр национального культурного наследия, материалы исследования независимо от согласия заявителя передаются в Минкультуры или Госкомархив, которые могут принять решение о таком включении. В этом случае вывезти предмет с Украины будет невозможно. Также не подлежат вывозу культурные ценности, включенные в Национальный архивный фонд и Музейный фонд Украины (ст.14 Закона).

В Госреестр национального культурного наследия могут быть, например, включены (Приказ Минкультуры Украины от 25.10.2001 №653):
- все образцы оружия XIV - XVIII вв., высокохудожественно оформленное, штучное оружие XIX - XXI вв;
- все произведения изобразительного искусства, изготовленные до XVI века, иконы XVII -XVIII вв., имеющие один или несколько признаков: авторство, датировку, уникальность с точки зрения иконографии, высокое качество;
- высокохудожественные произведения декоративно-прикладного искусства;
- некоторые нумизматические памятники, имеющие особое значение для истории Украины и т.д.

После проведения экспертизы собственником культурных ценностей в Госсужбу контроля не позднее чем за месяц до даты их вывоза подаётся ходатайство о праве на вывоз произведений искусства, к которому прилагаются:
- документ, подтверждающий право собственности на культурные ценности;
- заключение госэкспертизы.

Госслужба контроля принимает на основании этого заключения решение о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей. О принятом решении собственник письменно уведомляется в месячный срок со дня официального поступления ходатайства (ст.12 Закона).

В случае принятия положительного решения Госслужбой контроля выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей. Оно является основанием для пропуска указанных в нем произведений искусства за пределы таможенной территории Украины. Вывоз культурных ценностей без этого свидетельства запрещается (ст.13 Закона).

В соответствии с украинским законодательством государство имеет право принудительного приобретения заявленных к вывозу культурных ценностей для государственной части музейного, библиотечного и архивного фондов (ст.20 Закона). Такое решение может быть принято Минкультуры, Госкомархивом, Межведомственным советом по вопросам ввоза, вывоза и возвращения культурных ценностей на основании заключения госэкспертизы.

Произведения искусства приобретаются по цене, указанной их собственником в ходатайстве о выдаче свидетельства на право ее вывоза и подтвержденной экспертным заключением. При этом может предоставляться отсрочка для платежей на период до трех месяцев, в течение которого госорган должен изыскать средства для приобретения культурных ценностей.

Сообщение отредактировал Казак - 20.1.2008, 14:58

+Цитировать сообщение
Aleks
сообщение 3.2.2008, 15:15
Сообщение #12

Знаток

Из: Пермь

Цитата(bukinist @ 19.1.2008, 2:32) [snapback]26283[/snapback]

очень нужная и хорошая тема. Уже в постсоветские времена попав в республику Беларусь и решив оттуда вывести антиквариат я купила в одном из магазинов Минска Таможенный кодекс, однако ответа на свои вопросы я там не нашла.

Если говорить о Беларуси, то между нами и ими нет таможенной границы. Я в 2 года назад вывез около 15 предметов

--------------------
"...свою творческую задачу я вижу в том, чтобы мои "фарфоровые звери" показывали людям красоту живой природы, заставляли их услышать голос этой природы и полюбить ее. Жители больших городов мало общаются с природой, многие из них постепенно становятся по отношению к ней "глухими и немыми". Мне хочется помочь таким людям научиться любить все живое, стать человечнее. Если образ созданного мною зверя вызывает хоть какое - либо чувство заинтересованности, любви к нему со стороны зрителя, я считаю свою задачу выполненной". Воробьев Б.Я

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 3.2.2008, 16:24
Сообщение #13

Advanced Expert

Между Украиной и Россией тоже когда-то не было границ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но это уже, как не печально, но история! Перевезти, чтото из Украины в Россию или на оборот, большая проблема. И проблема возникает, как не странно, но в России, а не в Украине.

+Цитировать сообщение
Aleks
сообщение 3.2.2008, 19:16
Сообщение #14

Знаток

Из: Пермь

Союз Беларуси и России плохо ли, хорошо ли но действует, а Украина все больше у себя с легкой руки вашего президента насаждает антирусские оношения. Хотя люди как были лояльны к нашей совместной истории таковыми и остаются. Это ведь Австро-венгры в 1914 году придумали национальность украинец. Для меня все люди живущие в Малой и Белой Руси - русские

--------------------
"...свою творческую задачу я вижу в том, чтобы мои "фарфоровые звери" показывали людям красоту живой природы, заставляли их услышать голос этой природы и полюбить ее. Жители больших городов мало общаются с природой, многие из них постепенно становятся по отношению к ней "глухими и немыми". Мне хочется помочь таким людям научиться любить все живое, стать человечнее. Если образ созданного мною зверя вызывает хоть какое - либо чувство заинтересованности, любви к нему со стороны зрителя, я считаю свою задачу выполненной". Воробьев Б.Я

+Цитировать сообщение
Казак
сообщение 3.2.2008, 21:35
Сообщение #15

Advanced Expert

К сожелению не у всех Aleks, такое мнение, а жаль.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему