![]() |
![]() |
|
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 21 Регистрация: 28.9.2012 Пользователь №: 59268 ![]() |
Подскажите пожалуйста, этот бюст Мейерхольда производства ЛФЗ ?
Высота 13,5 см. фарфоровая масса очень качественная и тяжёлая, на сколе черепок глянцевый, стекловидный. В некоторых местах виден дефект производства, разрыв фарфоровой массы при обжиге. На левом плече в фарфоровой массе оттиск - Кукрыниксы. Клеймо подглазурное, жаль только фрагмент . Чьё клеймо? Период ? Спасибо.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 21 Регистрация: 28.9.2012 Пользователь №: 59268 ![]() |
,,,
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
,,,
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
,,,
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
,,,
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
,,,
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Фрагмент клейма, под глазурью.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Master ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшины форума Сообщений: 930 Регистрация: 1.3.2006 Пользователь №: 147 ![]() |
Мейерхольд... авторы Кукрыниксы... шарж... довоенный ЛФЗ...
Вещь довольно известная, часто встречающаяся и описанная в литературе. Когда-то подкинул тут крамольную мысль, что после ареста "врага народа" в 1939, по закону жанра должны были быть уничтожены все упоминания о нем. Кто в те времена был готов хранить у себя дома или в кабинете бюст разоблаченного врага? Побили все довоенные работы. То же относится и к известной работе "Зинаида Райх". Встречается работа часто - могу предположить, что был повторный тираж бюста-шаржа в середине 50-тых, на взлете интереса к этому новатору театра. |
|
|
![]()
|
|
Большое спасибо . Я уже немного выяснил по этому бюсту.
Да, возможно и были повторы , но кому бы пришло в голову в 50 годах клеймить бюсты старым клеймом "серп и молот" ? На этом бюсте именно такое клеймо, но недоштампованное . Или Вы про повторы имели ввиду не этот бюст ? Фарфоровая масса так же сильно отличается от фарфора ЛФЗ 50 годов, лучшим качеством . |
|
|
![]()
|
|
Master ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшины форума Сообщений: 930 Регистрация: 1.3.2006 Пользователь №: 147 ![]() |
Не хочу повторяться, все это обсуждали
http://forum.collectors.ru/index.php?showt...p;hl=Мейерхольд А довоенная масса 30-тых (для определенности, "круглое" клеймо) намного лучше 50-тых? Массово охранившийся "враг народа" - это или чудо чудесное, или более поздний повтор. Вы верите в массовые чудеса в антикварном мире? |
|
|
![]()
|
|
В отличие от клейм 70-тых и 80-тых довоенные клейма ЛФЗ не смывались, недоштампованных серпов-молотов (кстати, их рисовали от руки) не видел. По цвету это похоже на юбилейное клеймо 37 года, но это не оно...
|
|
|
![]()
|
|
Не хочу повторяться, все это обсуждали http://forum.collectors.ru/index.php?showt...p;hl=Мейерхольд А довоенная масса 30-тых (для определенности, "круглое" клеймо) намного лучше 50-тых? Массово охранившийся "враг народа" - это или чудо чудесное, или более поздний повтор. Вы верите в массовые чудеса в антикварном мире? Я читал эту тему . Из повторов на эту тему только бюсты из фаянса производства Песочни. То что я держу в руках, гораздо лучше чем фарфоровая масса продукции ЛФЗ - 50 гг. Массово сохранившийся враг народа, где ? Может я не там ищу ? Кроме своего бюста я больше примеров в интернете не нашёл, только повторы из Песочни, да и то не массово. У Вас есть какие либо примеры массовости бюстов 30 годов ЛФЗ ? Я кроме своего не нашёл больше нигде. Если возможно, то хотя бы пару примеров. Благодарю! |
|
|
![]()
|
|
В отличие от клейм 70-тых и 80-тых довоенные клейма ЛФЗ не смывались, недоштампованных серпов-молотов (кстати, их рисовали от руки) не видел. По цвету это похоже на юбилейное клеймо 37 года, но это не оно... Я в курсе, что не смывались. Я новичёк на этом форуме, но не дилетант в жизни. Тем более я писал, что клеймо подглазурное, стереться оно никак не могло. Вот пример недоштампованного клейма такого же типа. Спасибо за пример одному из участников другого форума. По цвету это клеймо 30-х годов, в 50-х такого цвета клейма уже не было.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
На каком-то Салоне в ЦДХ этот довоенный Мейерхольд продавался в 5 или 6 местах. Тогда и подумал, что для "врага народа" он слишком хорошо сохранился. Вразумительного объяснения почему так я не получил. Если хочите песен, то легко - "в 37 или 38 в Белом море, недалеко от Петрозаводска затонула баржа с грузом агитфарфора для коллекционеров Исландии... В холодной воде фарфор и коньяк не портится... Сильное подводное течение и и мины Второй Мировой... Но дайверы-отморозки часто достают... "
|
|
|
![]()
|
|
Я к сожалению не видел, что продавалось в салоне в ЦДХ в 5 - 6 местах, может и фуфло какое .
По интернету никакой массовости нет, единственный предмет который я выставил и можно посмотреть. Так что насчёт массовости только с Ваших слов . Некоторые коллекционеры москвичи ищут Мейерхольда с 2009 года и не могут никак найти http://forum.collectors.ru/index.php?showt...%F5%EE%EB%FC%E4 У Вас такая удача и сразу в 5-6 метах. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2023, 13:54 |